IL NUOVO SPAZIO NIKO ROMITO

SPAZIO NIKO ROMITO è un progetto gastronomico che porta le intuizioni e le nozioni dell’alta cucina al di fuori del Reale.
Si fonda sulla rielaborazione di ricette e modelli classici di ristorazione italiani in chiave contemporanea. Lo stile italiano di SPAZIO si esprime nella cucina, negli arredi interni e nell’esperienza della tavola.

SPAZIO NIKO ROMITO nasce nel 2013 come spin off dell’Accademia Niko Romito, ristorante laboratorio dove i diplomati completano la loro formazione lavorando in cucina e in sala, ma in breve tempo assume la sua identità precisa, al di fuori di definizioni o sovrastrutture già codificate. Con le aperture di Roma e Milano Spazio diventa a tutti gli effetti un ristorante urbano, con cucina italiana contemporanea, dove sono messi in circolo il nostro stile culinario e la nostra idea di accoglienza. I concetti e le tecniche di cucina che al Reale hanno una dimensione estremamente intensa, quasi astratta, da Spazio sono tradotti con un linguaggio gastronomico accessibile.

L’indole di SPAZIO NIKO ROMITO è, sin dalla sua creazione, quella di contaminarsi insieme agli altri progetti del Gruppo: per questo, oltre all’offerta gastronomica del ristorante, durante la sua evoluzione ingloba i frutti della mia ricerca dando vita a nuovi format, come è stato nel caso di PANE e Bomba. A Roma, Spazio diventa anche un locale multifunzionale che estende la sua offerta dalla colazione al dopocena, con rivendita di pane e asporto.

Nel 2019 SPAZIO evolve ulteriormente e si struttura in due diversi format: SPAZIO NIKO ROMITO Ristorante e SPAZIO NIKO ROMITO Bar e Cucina. Entrambi portano il mio nome perché mi rappresentano in ogni singolo elemento. Dai piatti al servizio, dai materiali agli elementi d’arredo, in tutto c’è ricerca costante della qualità, essenzialità, gusto per le cose semplici e belle. Mi impegno per creare qualcosa di realmente nuovo, che metta al centro il cliente, la sua esperienza e lo stare bene. In fondo, e al di là del cibo, ciò che non puoi dimenticare è come un luogo ti fa sentire.

In cucina c’è Gaia Giordano, insieme a me fin dall’inizio, oggi Executive Chef di SPAZIO NIKO ROMITO.

Dal 2013, SPAZIO rappresenta inediti e innovativi modi di fare ristorazione in Italia. Se c’è una parola con la quale amo definire il lavoro che facciamo è “evoluzione”. Mi piace pensare la cucina come uno strumento aperto, potenzialmente infinito, che segue la realtà in trasformazione e cambia con essa. Il sogno di SPAZIO è di continuare a elaborare le idee germogliate al Reale portandole in nuovi contesti e dando vita a nuove esperienze.

SPAZIO NIKO ROMITO RISTORANTE

SPAZIO NIKO ROMITO RISTORANTE è un ristorante di cucina italiana contemporanea. È il luogo dell’energia creativa, il sistema circolatorio dove scorrono le idee culinarie nate nei laboratori del REALE e messe a punto nelle cucine di SPAZIO.

Spazio è cucina italiana contemporanea espressa in un modello fresco e innovativo: l’offerta gastronomica mantiene i concetti chiave della mia cucina ma ha un profilo assolutamente originale, con un’attenzione particolare alle materie prime e alla leggerezza delle preparazioni.

Leggerezza per me significa preservare le caratteristiche di sapore e nutrizionali di un ingrediente senza appesantirlo, ma soprattutto poter aumentare la qualità e la percezione profonda del suo gusto. La leggerezza e il gusto sono dunque il filo conduttore di ogni preparazione, nelle paste o nei piatti di carne e pesce, dove sono presenti sia i classici italiani – quelli che non smetteremo mai di amare, come “Cappelletti di scampibrodo di crostacei e dragoncello” – che ricette inedite ideate con ingredienti comuni e familiari che stupiscono nel sapore, come “Radicchio tardivo e mandorla“.

SPAZIO NIKO ROMITO è un’idea di ristorazione nuova che nasce dall’esperienza di un ristorante di alta cucina e fa della ricerca, della qualità e dell’innovazione i suoi punti di forza.

La cucina di SPAZIO NIKO ROMITO RISTORANTE ha uno stile proprio: tende a far esprimere all’ingrediente la sua energia e si concentra sulla chiarezza e la bellezza dei dettagli. Il risultato sono piatti in cui convivono una forte capacità ispiratrice ma anche un grande senso di familiarità.

SPAZIO è un modello di ristorazione con una personalità estremamente definita sia nella sostanza e filosofia del menù sia nell’identità degli ambienti: cerchiamo di promuovere una nuova sensibilità legata ai materiali, agli oggetti, ai mobili, all’artigianalità intesa come risorsa in un contesto contemporaneo.

L’eleganza di SPAZIO è una formula precisa, fatta di equilibrio tra gli elementi: la mise en place semplice ed essenziale, l’atmosfera accogliente e il servizio attento. La carta dei vini ha un legame profondo con la cucina snella e fresca di SPAZIO, con una selezione di 250 etichette contraddistinte da una grande bevibilità, acidità, freschezza.

SPAZIO NIKO ROMITO RISTORANTE è il modo in cui noi guardiamo alla grande tradizione italiana di ristorazione non come luogo della memoria ma come fascino contemporaneo.

SPAZIO BAR E CUCINA

SPAZIO NIKO ROMITO BAR E CUCINA è un bar all’italiana con ristorazione.

Il mio concetto di bar è una fusione tra il classico bar all’italiana, un’osteria con cucina domestica, una sala da tè e un locale da aperitivo. Compendio di esperienze e prodotti simbolo della mia ricerca gastronomica.

Il bar è un modello semplice e informale di accoglienza che da sempre fa parte della nostra tradizione e in cui tutti si riconoscono; il bar che ho immaginato è un luogo facile e flessibile: dove poter organizzare un pranzo di lavoro, un aperitivo, la merenda e dove fare la spesa, ma anche tornare più volte nell’arco della giornata e finire la serata con un cocktail. L’offerta è molto ampia, ma sempre allineata ai valori di qualità e semplicità.

Insieme ai prodotti più noti e popolari del mio percorso– la BOMBA nelle sue versioni dolci e salate, il Pollo Fritto, il PANE e le fette di pane condite – abbiamo dato grande importanza al mondo vegetale con zuppe e insalate, ai formaggi e salumi abruzzesi. Per le proposte di cucina del menù sono andato a fondo nelle ricette italiane della tradizione, le ho rielaborate realizzando piatti precisi, moderni e leggeri.

La convivialità casalinga si ritrova nell’antipasto in condivisione che richiama quello della casa delle vecchie trattorie. Segue un giro d’Italia di sapori e di artigiani del gusto che tocca le regioni dalle Alpi al mare: si va dalle Polpette di bollito alle Alici marinate, dal Baccalà mantecato all’Insalata russa, passando per tramezzini, focacce, fette di pane condito direttamente dal banco, fino ad arrivare alla carta dei drink. L’aperitivo di SPAZIO NIKO ROMITO Bar e Cucina è un momento di incontro e preludio alla serata, e viene accompagnato da una carta dei cocktail elaborata appositamente con ricette originali e spirits di piccoli produttori per valorizzare l’artigianalità e il gusto italiano.

Le ceramiche della tavola e gli elementi d’arredo ripercorrono la storia dell’artigianato e design italiano e sono inseriti in un contesto fatto di materiali contemporanei, alternando pezzi unici e modelli iconici con un linguaggio riconoscibile, familiare e allo stesso tempo nuovo.

SPAZIO NIKO ROMITO BAR E CUCINA è anche un negozio di generi alimentari, dove acquistare il pane e i prodotti da forno realizzati nel laboratorio PANE di Castel di Sangro; è anche un servizio di asporto di panini, tramezzini, toast, bombe e fette di pane dolci.

SPAZIO NIKO ROMITO BAR E CUCINA è un luogo di ospitalità ben fatta che cambia durante la giornata, un inedito tipo di locale che interpreta lo spirito del tempo e risponde alle esigenze degli ospiti, liberi di assecondare i propri gusti o di scoprire qualcosa di nuovo e buonissimo.